士明出版社-警察試家-李如霞老師工作室【警察特考.警專入學考.移民署特考.農會漁會水利會考試】/士明圖書‧警察考試用書領導品牌
101年警察四等特考作文題目:「拒絕為自己找藉口」試答(101.06.28)

 

101年警察四等特考作文題目:「拒絕為自己找藉口」試答

 

試答:(依據朱老師之作文作答要領


  國父曾言:失敗為成功之母。國父十一次革命才成功,雖已是老生常談,但是環顧當今社會,成功人士之所以成功,何嘗不是經過無數個失敗及挫折?然而,他們卻能以謙卑、樂觀的態度去面對,檢討得失、記取教訓,將每個挫折當作成功的基石,必能穩定而踏實地邁向成功之路。尤其,現今有許多人在富有家庭羽翼保護下的成功經驗,往往只是假象,而要讓自己在現實環境中真實地去面對艱苦環境的挑戰,才算是真槍實彈地從挫折與失敗中學習。


  大多數的人在遭遇失敗和挫折時,都是去「找藉口而非找方法」,或文過飾非不願承認錯誤,更甚者,以逃避、消極的態度去處理失敗的處境,如此往往只會讓自己陷入絕境而無法重新振作。每個人都知道「從哪裡跌倒就要從哪裡爬起來」,然而,知易行難,如果大家都懂得這個道理,並身體力行,社會上也不會有那麼多因為幾次失敗就走上絕路的案件發生。因此,對我而言,人生最重要的功課便是學會自省,在逆境中能夠勇於面對一切困難,在順境中也不忘時時惕勵自己,居安思危,以避免當危機到來時自亂陣腳。故在平時生活中就要做好訓練,茲提供以下幾點做法:
 

  第一、吾日三省吾身,檢討自己勝過檢討別人。想想今天做的事有哪些需要改進?哪些值得肯定?將好的地方記錄下來,對於待改進之處加以筆記,反思當時應該怎麼做會更好。
 

  第二、規劃好短、中、長期計畫。最近的規劃像是今天我要做什麼事?白天要開會嗎?下午要獨立作業,處理好份內的工作嗎?最遠的計畫則到立志終身學習及設定長遠的人生目標。
 

  第三、多與良善的朋友相處。所謂友直、友諒、友多聞,人生有更多正面的事情值得討論與分享,應避免抱怨和評論是非。除此之外,要學會傾聽,唯有傾聽才可以獲得更多友誼,虛心的學習可以從別人的言行中得到更多不一樣的人生經驗。
 

  第四、培養良好的生活及運動習慣及參與正當休閒活動。當我們陷入低潮時,這些良好的習慣和活動將可幫助我們再重新建立起積極、正面的人生觀。 


  個人認為,透過以上的作為建立起正確的人生觀及生活的態度,平時就要從自己做起。將來若有機會能成為基層警員的一員,我必定能不怕挫折,排除困難,為民眾解決問題,盡力完成長官賦予我的使命,稱職地做好警察服務的角色。若有幸得以成為主官,更要能以身作則,帶領下屬時,有功大家享,有過認真面對、不推諉塞責,成為一個有擔當、勇於面對各種挑戰的警官。


  人的一生中,無論何時何地都要抱持著誠懇的態度去學習,勝不驕、敗不餒,切忌妄自菲薄或過度膨脹自我,犯錯時不應輕易地為自己找藉口,而必須為事情尋求解決的方法,在一次又一次的挫折中學習,建立信心肯定自己,如此,成功必定指日可待!


說明:第一段正面破題,第二段反面闡述,第三段非常重要:要有具體的方(作)法,最後一段要有力的總結。而在寫作的過程中如朱老師之三個實作範例一般,要永遠繞著「不要找藉口就能成功」的核心思想寫作,並且要與「參加這個考試是為了當一個好警察」的主題有關,千萬不可離題。這個範例就是當考試題目比較中性而不在設定的三個題目(可命中90%以上)範圍時的作文寫作要領。

 

 

 


士明出版社-警察“試”家-李如霞老師工作室 http://www.moex.idv.tw
服務專員:張嘉萱《警察之友》LINE ID : moex168
服務電話:04-8826797.0923-186838  傳真電話:04-8828515  服務處:台中市西區三民路1101
郵政劃撥:帳號:22534443   戶名:張嘉萱   ATM轉帳:代碼:700(郵局)   帳號:03115720125060
考生諮詢信箱:a0923186838@yahoo.com.tw / hsuan1681688@gmail.com / ee30802@pchome.com.tw

著作權警語:本公司網站及其內之所有文章係著作權人所有,凡未經著作權人同意而任意於其他網站上修改、張貼、公告、重製或轉載者,將以違反著作權法論。

著作權所有.翻(盜)用必究!

 

線上即時人數